sexta-feira, 24 de junho de 2016

Capuchinha, a salada que não deveria ser ignorada

A capuchinha, Tropaeolum majus, tem diversos nomes populares, mastruço, chagas, agrião grande do Peru, nastúrcio, sapatinho do diabo.
Originária da América do Sul, ela se espalhou por todos os continentes e pode ser usada de diversas maneiras, sendo ótima salada, tendo um gosto parecido com agrião e espinafre, sendo um pouco "picante", suas folhas e flores são comestíveis, estas sendo ótimas em decoração de pratos. Mas o mais importante são suas ótimas propriedades medicinais e nutricionais, sendo rica em Vitamina C, ácidos graxos, iodo, ferro, enxofre, cálcio, potássio, entre outras substâncias, ela é uma planta que deveria ser incorporada na dieta de todos, também é ótimo consumi-la como chá. Ela é ótima para prevenir e ajudar a curar tosses e resfriados, infecção urinária e problemas digestivos, sendo antibiótica, expectorante, diurética, combate queda de cabelos, previne prisão de ventre e boa para pele. É uma planta muito fácil de cuidar, sendo que ela prefere solos pobres e só precisa de algumas horas de sol, sendo ótima companheira de árvores, até próxima de eucalipto ela cresce, sendo resistente a solos ácidos, criando uma proteção natural no solo, pois é uma planta que gosta de se espalhar e não chega a alturas altas, ela, ainda, afasta insetos não benéficos no jardim.
A Capuchinha pode ter como efeito colateral irritação gástrica e, se consumida em altas doses baixar a pressão sanguínea. Seu consumo é contra indicado em casos de gastrite, hipotireoidismo, insuficiência renal ou cardíaca, gestação e lactação.

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